Senin, 08 Juni 2009

Yoghurt


Yoghurt atau susu fermentasi...Aku SUKAAAAA....
dari kecil suka banget sama yang namanya yoghurt,
waktu kecil sering dibeliin Vita Charm Strawberry sama mama papa...xixixiyummy!
waktu kuliah langganan tetap sama Adi's Yoghurt deket kampus *masih ada gak ya sekarang?*, sampe foto copy buku cara pembuatan yoghurt nya mas Adi. Tapi gak jadi-jadi bikin soalna bingung nyari biang yogurtnya...
Tapiiii ternyataaa baru tau dari ibu (mother in law) kalo biang yoghurt bisa pake yoghurt plain yang dijual di swalayan *thanks ibuuuu :)* jadi deh skalian diajarin cara bikinnya hehehe *thanks lagi ibu*

here's the recipe :

what we need:

800ml-1 lt susu cair *bisa merk apa aja aku suka yang fullcream & lebih baik yg uht*

5 sdm susu bubuk fullcream *supaya yogurtnya kental makin kental makin yummy!*

1 botol/ cup yoghurt plain *bisa merk apa aja, kalo aku pake biokul plain*

handuk tebal (kalo gak punya alat penghangat)


how to make:

1. campur susu bubuk kedalam susu cair aduk hingga tercampur rata.
2. steril kan toples kaca/ tupperware dengan air mendidih dan keringkan dengan lap bersih *gak boleh pake alat yang mengandung logam yaa!*
3. panaskan susu dengan api kecil, jangan sampe mendidih cukup sampe menguap sedikit *jangan pake panci yang mengandung logam, kalo ga punya bisa di ^tim aja*
4. angkat,tuang ke toples/ tupperware steril dan aduk2 hingga susu hangat-hangat kuku kemudian campur dengan biang yogurt/ yogurt plain, aduk lagii, kemudian tutup rapat.
5. bungkus toples/ tupperware dengan handuk tebal, kemudian letakan pada daerah terhangat di rumah.
6. tunggu hingga 6-12 jam
7. setelah 6-12 jam, segera masukan kedalam kulkas karena semakin lama susu semakin asam.


how to serve:
tinggal kasih siruuuup dengan rasa sesuai selera...kalo aku suka pake sirup strawbery nya marjan!! yummy!!!

ps:
*kalo gak suka terlalu asam, 6 jam udah cukup asam...tapi kalo aku lebih suka 12 jam, lebih terasa asam yoghurtnya!
*peralatan harus steril semua
*yogurt yang sudah jadi bisa jadi biang untuk bikin yogurt lagiii *jadi lebih hemaaat kan??* hehehe


^cara tim: didihkan air dalam panci, kemudian letakan mangkuk tahan panas kedalam panci.


GOOD LUCK !!!

1 komentar: